Autora: Débora Rodrigues da Silva
Orientador: Eduardo Davel
Ano: 2010
RESUMO: A ideia de que as práticas das redes de economia solidária são fomentadoras do desenvolvimento local, à medida que fortalecem os empreendimentos; possibilitam a formação dos sujeitos sociais e fomentam a valorização e o aproveitamento das potencialidades locais, favorecendo o desenvolvimento de processos de produção apropriados aos territórios, tem adquirido força entre os atores do movimento da economia solidária e teóricos da temática. Nessa perspectiva, este estudo busca compreender e identificar as conexões e os fluxos existentes nas articulações em redes de economia solidária e de comércio justo presentes nas práticas da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá - COOPERCUC e na sua articulação na Rede O Sabor Natural do Sertão, considerando os elementos potencializadores do desenvolvimento local. A abordagem da temática da economia solidária, redes de economia solidária, comércio justo e desenvolvimento local, aqui elaborada, está fundamentada em Singer ( 1998 e 2002), Gaiger (2002 e 2004), França Filho (2001, 2006 e 2009); Mance (2002) e Silva ( 2008 e 2009) e serve como base para a análise da experiência da COOPERCUC, cooperativa de 141 agricultores e agricultoras familiares, localizada no Estado da Bahia, que trabalha na produção de compotas, doces e geléias de frutas nativas da região semiárida. O estudo destaca os avanços e desafios presentes nessa experiência e busca refletir sobre as redes de economia solidária como elemento de fortalecimento dos empreendimentos econômicos solidários e o seu potencial de apoio ao desenvolvimento local.
Palavra-chaves: Economia Solidária, Redes de Economia Solidária, Comércio Justo e Desenvolvimento Local